O Campo de Concentração da Seca do Patu: memórias e percepções arqueológicas (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
A presente pesquisa visou levantar uma discussão sobre o Campo de Concentração da Seca do Patu, em 1932, localizado no município de Senador Pompeu, Ceará, às margens do rio Patu, a partir de uma perspectiva arqueológica e histórica da paisagem e da memória. Para isso, inicialmente fizemos uma contextualização do local, considerando como as antigas estruturas da Vila Inglesa foram reapropriadas como sede administrativa do Campo do Patu. Com isso, observou-se três formas diferentes de se perceber a paisagem em relação ao patrimônio arqueológico edificado: os diferentes contextos históricos que levaram à fiscalização de obras da barragem do rio Patu; o sistema de vigilância, controle e prisão dos sertanejos durante seu uso como Campo de Concentração; e, atualmente, os aspectos da memória. Ao final da discussão, entendemos esses espaços como a materialização de um lugar de memória e a fé como promotora da lembrança dos sertanejos que perderam suas vidas nos campos de concentração.