Mapas coloniais e arqueologia: uma análise pós-processual da paisagem da cidade do Rio de Janeiro nos séculos XVI e XVII (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
Este artigo mapeia os sítios arqueológicos dos séculos XVI e XVII da Baía de Guanabara, localizada no estado do Rio de Janeiro, e analisa sua representação na cartografia da época. Realizam-se plotagens dos sítios arqueológicos registrados no Instituto do Patrimônio Artístico e Nacional (IPHAN) por meio de Sistema de Informação Geográfica (SIG) e imagens de satélite. Em seguida, são comparadas as geolocalizações dos sítios plotados com sua representação na cartografia da época, marcada por uma mentalidade colonialista. A cartografia é entendida enquanto fonte para discorrer sobre o passado, ou seja, como um documento histórico. Analisa-se também a cartografia enquanto formadora de uma paisagem colonial e um imaginário europeu sobre o território brasileiro, estabelecendo-se uma relação entre cartografia e dominação territorial – no contexto da época, entre cartografia e colonização. A paisagem representada nos mapas coloniais é entendida no viés da Arqueologia Pós-processual, ou seja, como uma imagem subjetiva, mediada entre o sujeito e o ambiente que o cerca.