Lentes do passado: uma análise arqueológica das fotografias das mulheres da Fábrica Robinson em Portalegre (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2024)
Este artigo aborda o apagamento histórico das mulheres que trabalharam na Fábrica Robinson, em Portalegre (Portugal) destacando a importância de analisar as suas vidas e identidades. Através da análise de fotografias, enquanto materialidades arqueológicas alternativas, pretende-se enfatizar o seu valor na reconstrução histórica, principalmente para compreender comunidades frequentemente subalternizadas, como é o caso das mulheres em ambientes industriais. Examina-se também a questão da encenação fotográfica como forma de transmitir imagens positivas das fábricas para o mundo exterior, influenciando a memória colectiva. Analisa-se ainda a importância que as fotografias têm na compreensão das vidas e das identidades dos sujeitos históricos, em particular das mulheres da classe trabalhadora que estiveram presentes no sector industrial português, e que frequentemente têm sido silenciadas.