Gatinhos nas Filipinas (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2024)
Este artigo compõe, em realidade, uma literatura experimental de Elkins que articula imagens e músicas - reais ou fictícias. O projeto tem se desenvolvido desde, pelo menos, 2008, e consiste em cinco livros, sendo que esse compõe um dos volumes ainda não publicado. Nele, um professor (Samuel) assiste a apresentação de dois alunos (Vipesh e Viperine) sobre os desenvolvimentos científicos a respeito das causas da desinteria. Essas apresentações são acompanhadas por imagens de powerpoint, mais ou menos ofensivas, às quais outros estudantes reagem de maneira variada (entediados ou realmente entretidos com o assunto). Enquanto a apresentação acontece, o professor é acometido por uma enxaqueca – a sua cabeça começa a ser perfurada por mecanismos explicados em uma narrativa paralela, como que extraídos de algum manual sobre mineração, com aparatos ilustrados, inclusive. As imagens funcionam como expressão fluída da palestra sobre desinteria – que é uma narrativa criativa tangendo questões da filosofia da ciência, e como expressão mecânica das dores do professor (fantasiosamente?... Será?).