Casa Rosada: a persistência de um patrimônio na história da Amazônia belenense (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
A Casa Rosada, localizada na Rua Siqueira Mendes, Belém-PA, é um exemplo significativo de patrimônio histórico e cultural, refletindo o desenvolvimento urbano da cidade desde sua fundação em 1616. Este artigo investiga a história e a resistência desta construção ao longo dos séculos, destacando seu papel na formação da identidade urbana de Belém. O objetivo é compreender como a Casa Rosada perdurou e se transformou, considerando sua função social e arquitetônica. A metodologia empregada se caracterizou por ser interdisciplinar, pois inclui pesquisa documental em arquivos históricos, análise de mapas antigos e resultado de prospecção arqueológica realizada anteriormente. A investigação documental envolveu a consulta a novas documentações referente a jornais antigos e de bibliografias. Os resultados indicam que a Casa Rosada, construída possivelmente no século XVII, passou por diversas modificações estruturais e funcionais, servindo tanto como residência quanto como espaço comercial e possivelmente sede de instituições públicas. A prospecção arqueológica revelou camadas de ocupação que refletem a presença indígena pré-colonial e mudanças socioeconômicas subsequentes. Este estudo contribui para a compreensão da dinâmica entre patrimônio e cidade, evidenciando a importância da Casa Rosada como um símbolo da continuidade histórica e cultural de Belém.