Um “lugar” de muitas fronteiras: estudo cartográfico dos limites e organização social do espaço em Igarassu, Pernambuco (1859-1876) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
Este artigo apresenta o estudo dos limites e da organização dos espaços no Termo de Igarassu no período de 1859 a 1876, tendo em vista a necessidade de se compreender a estruturação das divisões religiosas e regenciais do litoral norte pernambucano no período oitocentista. Os métodos e técnicas empregados se concentram em dois principais procedimentos: os processos de georreferenciamento relativos à transformação geométrica de mapas e cartas corográficas produzidas sobre a localidade no século XIX e a caracterização do comportamento espacial dos núcleos de ocupação vigentes. Compreende-se que, ao longo do Segundo Reinado, a província de Pernambuco e suas segmentações foram submetidas a uma série de mudanças de ordem política e socioeconômica, refletindo novos desmembramentos e formações de comarcas, assim como o rearranjo de suas microestruturas de habitação, como o caso de vilas e povoações. Igarassu figura como importante marco no processo de povoamento da capitania e no ciclo da cana-de-açúcar da província, sendo estabelecido o traçado físico de seus limites em um recorte cronológico específico e a visualização de suas implicações na organização espacial e relacional de povoados. Desse modo, torna-se possível uma reflexão arqueológica acerca dos processos de ocupação e seu impacto na emergência de novos lugares.