Arqueologia das paisagens estigmatizadas: os prostíbulos do chamado “baixo meretrício” na cidade de Pelotas/RS (1914-1917) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
Este artigo apresentará a pesquisa arqueológica que foi realizada acerca da paisagem dos prostíbulos do chamado “baixo meretrício” na cidade de Pelotas/RS. Estes prostíbulos, destinados aos homens da classe trabalhadora, foram mapeados a partir do jornal O Rebate, referente aos anos de 1914 e 1917, que denunciava a prostituição nos pontos mais centrais da cidade. Tendo como foco a rua Tiradentes, entre as ruas Anchieta (antiga General Victorino) e Quinze de Novembro, nas proximidades do Mercado Público, trecho da cidade descrito no jornal como “Bairro Sujo” por conta da presença marcante de prostíbulos e de trabalhadoras sexuais, evidencio os processos de exclusão dessas mulheres na área central de Pelotas, bem como suas resistências cotidianas.