Louças sertanejas, a shell edge e o gosto de necessidade: o caso do Santa Clara 02, São Fernando/RN (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2026)
O Santa Clara 02 é um sítio arqueológico situado na região Seridó, no sertão do Rio Grande do Norte, descoberto em um contexto de licenciamento ambiental e rico em artefatos históricos. Dentre os achados estão as louças, categoria que inclui faianças, faianças finas, porcelanas e grés. Com base nesse material, o objetivo deste artigo é apresentar essas louças e refletir sobre como elas podem ter sido incorporadas ao cotidiano e às categorias sociais simbólicas dos sertanejos moradores da fazenda. Para tanto, o artigo se inicia com uma caracterização conceitual e uma contextualização do sertanejo potiguar. Posteriormente, discute-se o uso desses artefatos no processo de datação do sítio arqueológico, considerando a ausência de inventário e de documentos históricos. Utilizam-se a fórmula de South, gráfico de barras e o cruzamento de dados com conversas informais com moradores, além de revisão bibliográfica secundária sobre a história da região, para se chegar a uma datação aproximada de ocupação do local. Discute-se, então, como as louças, enquanto itens importados e industrializados em massa, podem ser utilizadas como marcadores de status, bem como indicadores de memória e identidade. Nesse sentido, destaca-se a louça shell edge. Apesar de ser um tipo ordinário na Europa, ela aparece no Seridó como uma escolha ativa dentro de um leque restrito de possibilidades. Evoca-se, assim, o conceito de ‘gosto de necessidade’, no sentido bourdieusiano, para explicar esse fenômeno de construção social de camadas intermediárias, por meio do qual se expressa uma seleção deliberada.