A arqueologia forense no Brasil: interdisciplinaridade e sua relevância legal e humanitária (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2026)
A arqueologia forense, que se concentra na análise de eventos trágicos e violentos, tem ganhado popularidade entre acadêmicos e não acadêmicos. O artigo discute o escopo do campo da arqueologia forense, que integra conhecimentos da criminalística com questões legais e do direito (direito penal e direitos humanos), dialogando com as ciências sociais no que tange aos problemas sociais. Os arqueólogos que buscam se desenvolver na área forense devem ir além das práticas tradicionais, incorporando metodologias interdisciplinares e considerando os desafios próprios do campo. Nesse sentido, faz-se necessária a discussão sobre a formação dos arqueólogos forenses, visando ao alinhamento de diretrizes acadêmicas às necessidades sociais. O artigo amplia o conceito de arqueologia forense, destacando sua relevância em causas humanitárias e a responsabilidade social dos profissionais da área. Incentiva-se, assim, uma reflexão sobre a formação dos arqueólogos forenses e seu papel na busca por justiça e dignidade, sendo o desenvolvimento de investigações robustas fundamental para influenciar positivamente as políticas públicas atuais.