A paisagem de São Salvador do Congo e o discurso colonial português frente a Conferência de Berlim (1884-1885) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2018)
Este artigo busca compreender e analisar o papel da paisagem colonial portuguesa da cidade de São Salvador do Congo nas disputas envolvendo a partilha da África no final do século XIX. A cidade de São Salvador do Congo, atualmente chamada de Mbanza Kongo (Angola), esteve no centro da argumentação colonial portuguesa, considerando principalmente os vestígios arqueológicos e os seus lugares de poder, que atestavam e legitimavam a presença e domínio do território na margem sul do rio Congo. Assim, através da análise das narrativas coloniais, identifica-se a configuração da paisagem colonial lusitana, uma paisagem declamada de glórias e feitos notáveis, diretamente relacionada com o domínio sociopolítico e religioso do Reino do Kongo.