Buscando simetrias no fim do mundo: pessoas, mamíferos marinhos e objetos na Antártica do século XIX (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2018)
Esta pesquisa buscou pensar os contextos de caça de mamíferos marinhos ocorridos durante as primeiras ocupações humanas na Antártica, no início do século XIX. Para isso foram utilizados conceitos da Antropologia e Arqueologia Simétrica, entendendo que não apenas as pessoas tiveram papel ativo na história dessas atividades, mas também outros atores. Considerando que mamíferos marinhos e objetos também atuaram nesse contexto, buscou-se mostrar como esses atores se relacionaram durante o período em que estiveram compartilhando do ambiente antártico. Através de vestígios arqueológicos encontrados nas Ilhas Shetland do Sul e de documentação escrita sobre o tema, criou-se uma nova narrativa, em que novos personagens puderam ser inseridos na história do continente antártico.