Los muñecos de la Ciudad de La Paz, Bolivia. Materiales, representaciones y ciudadanía (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2017)
O costume de pendurar bonecos de pano em tamanho natural nas ruas foi detectado a partir da década de 1990 na cidade de El Alto, a mais populosa do oeste da Bolívia, fortemente relacionado à insegurança contra a violência urbana e o linchamento de criminosos. A prática também se mudou para determinadas áreas da cidade de La Paz, onde, contudo, não se tenham registado linchamentos. Neste artigo examinamos os bonecos de La Paz a partir de seus aspectos espaciais, materiais e de representação, para sugerir que, no caso desta cidade, mais diversificada do que El Alto em termos históricos, geográficos e sociais, os imaginários construídos em torno dos bonecos pendurados ajuda definir diferentes formas de cidadania.