Identidades materializadas na Amazônia Colonial: a cerâmica dos séculos XVIII e XIX do sítio Aldeia, Santarém, PA (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2017)
O objetivo desse artigo é apresentar um estudo sobre a ocupação colonial em Santarém, PA, evidenciando processos de etnogênese através da análise da cerâmica histórica dos séculos XVIII e XIX. A análise do material proveniente de escavações sistemáticas no Sítio Aldeia, Santarém, PA, demonstra uma cerâmica híbrida, produzida pela convergência de atributos indígenas, africanos e europeus. O artigo contém uma caracterização da cerâmica em seus aspectos tecnológicos, morfológicos, decorativos e funcionais, avaliados em consonância com uma discussão sobre etnicidade em Arqueologia. A ocupação histórica de Santarém sugere encontros culturais, negociações e estratégias de resistência no mundo colonial amazônico, sendo possível vislumbrar a constituição de novas identidades regionais.