Las narrativas del plan de fortificación del estrecho de magallanes a fines del siglo XVI (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2016)
La historia oficial del Plan de Fortificación del Estrecho de Magallanes en el siglo XVI (que incluyó la fundación de las Ciudades del Nombre de Jesús y de Rey Don Felipe) se ha construido a partir del análisis de un número limitado de documentos. No sólo ha considerado grandes personajes y eventos, descuidando una mayoría invisibilizada y los procesos en que dichas personas participaron. También ha centrado la atención en las causas que motivaron el fracaso del Plan de Fortificación, asumiendo que las mismas se vincularon con la errónea puesta en práctica de un proyecto bien elaborado. En este trabajo propongo discutir la historia oficial del mencionado Plan, analizando diversos documentos, y las formas en que los mismos representaron tres ejes centrales para el proyecto (no siempre considerados de manera integral): lo social, lo espacial y lo material.