Sobreviviendo al olvido. Estudio preliminar de la vida de Joaquín Jayme, un ex esclavo africano en el Perú (?-1870) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2016)
En el mundo existen pocos entierros de esclavos identificados con nombre propio y una biografía porque el sistema los convirtió en cuerpos anónimos. Sin embargo, la historia nos permite reconstruir sus rostros y biografías para acercarnos a su humanidad. Gracias al hallazgo de la tumba del ex esclavo africano Joaquín Jayme en el cementerio Presbítero Maestro (Lima), es posible romper el anonimato del sistema esclavista y devolver su humanidad a un hombre que representa a los miles de seres humanos que fueron víctimas del tráfico esclavista. Su cuerpo nos puede proporcionar valiosa información acerca de las condiciones de vida de un esclavo, del trabajo, las enfermedades, la dieta y hasta su propio rostro. Reconstruir su biografía permite entender con mayor amplitud las relaciones sociales, los conflictos, amores y esfuerzos de las personas sometidas a la esclavitud. Sus restos mortales son importantes ahora porque recién en los últimos años apreciamos la presencia de la población africana y afrodescendiente en la conformación de las diversas identidades del Perú.