Negro que no toca "cuero" no es negro. La construcción de la identidad social afroporteña a través del tambor (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2016)
La vivencia de la música es una preciada instancia para la construcción, legitimación y demostración de la identidad de las personas, individual y grupalmente, sea por nacionalidad, etnicidad u otras categorías. En el caso de los afroporteños ella se vehiculiza, primordialmente, a través del tambor y dicha comunión de sentido llega a tal punto que un proverbio de ellos reza Negro que no toca “cuero” no es negro. En este artículo deseo centrarme en la construcción social del sentido identitario afroporteño mediante el tambor, instrumento básico para el candombe, su género emblemático. A partir de la iconografía, de sus discursos recabados en entrevistas y de la dinámica social observada y vivenciada en trabajos de campo desde 2003 alpresente, analizaré sus prácticas musicales de cara a su identidad y, cual círculo virtuoso, cómo su música les enseña a sentirse, pensarse y mostrarse afroporteños.