"Branco não entende índio...": o imaginário sobre o conflito Guarani (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2015)
Estudo a partir do Imaginário sobre o conflito entre os índios Guarani antes e com o processo da conquista. As reflexões são baseadas nos estudos antropológicos na sua ramificação conhecida como arqueologia. O estudo avalia a criação de uma imagem de um Guarani guerreiro. Analisando no campo do Imaginário verifica-se que há uma transposição das imagens européias da guerra e conflito para os índios, sem considerar que não eram as imagens que o próprio Guarani carregava e carrega de si e do conflito. Os Mitos Guarani estão muito distantes dos Mitos dos Europeus assim a linguagem de um não se sobrepõe a do outro. A guerra aludida a eles é uma imagem ocidental e não uma imagem Guarani.