Arqueologia Histórica do espaço urbano-portuário oitocentista na cidade do Rio Grande, Brasil (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2015)
A Abertura dos Portos em 1808 forneceu as condições políticas para a inserção das cidades portuárias brasileiras nas redes mercantis transatlânticas, iniciando um período de modernização vivenciado pelos emergentes núcleos urbano-portuários nacionais. Baseado em abordagens contemporâneas em Arqueologia histórica e da paisagem, estudei a transformação de lugares e paisagens no espaço marítimo do porto do Rio Grande, buscando conhecer alguns dos processos materiais e sócio-culturais transformativos característicos desta modernização via urbano-portuária.