Introdução. Arqueología del cuerpo en el Mundo Moderno (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2015)
Con el propósito de responder qué puede aportar una arqueología del cuerpoen la modernidad, necesitamos efectuar un breve recorrido por la historia dela arqueología del cuerpo como campo de estudio. Esta historia puede explicar,al menos, dos rasgos particulares sobre el estudio de los cuerpos modernos enarqueología: su relativa ausencia, y la relación entre teoría del cuerpo y modernidad. La propia noción de mundo moderno puede producir una confusión entre modelo y realidad. De este modo, la imagen que tenemos del cuerpo moderno puede sugerir una falsa homogeneidad de los cuerpos en la modernidad. Tal como señalamos posteriormente, las motivaciones para el desarrollo de una arqueología del cuerpo fueron modernas, incluyendo el impacto del feminismo, los estudios sobre la sexualidad, la teoría queer, los abordajes bioarqueológicos, la demografía, entre otros. No obstante, las mismas críticas que produjeron aproximaciones novedosas y enriquecedoras sobre el pasado distante no tuvieron el mismo impacto sobre el estudio de los cuerpos modernos. La mayor parte de los trabajos sobre el cuerpo en arqueología, así como el ímpetu original del enfoque, centraron su atención en la prehistoria y la antigüedad. Mientras tanto, en el contexto de la arqueología del mundo moderno, el cuerpo implicó una presencia frecuentemente ausente. Sin lugar a dudas, esto resulta especialmente claro cuando se compara la atención que la arqueología histórica (sensu Orser, 1996) ha prestado a otros temas de investigación.