Arqueología del cuerpo morto (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2015)
El artículo ofrece una lectura del cuerpo (y su interface, la indumentaria) en contextos de arqueología forense aplicada a la búsqueda e identificación de aquéllas/os que fueron desaparecidas/os durante la última dictadura cívicomilitar en Argentina (1976-1983). El cuerpo desaparecido se presenta como el epicentro de la represión pero también de la reparación. El caso a partir del cual se despliega el trabajo reflexivo será el del Cementerio Municipal de San Martín (conurbano bonaerense), donde tuvieron lugar las primeras exhumaciones no científicas; tarea que generó la mezcla de los cuerpos, ya esqueletizados, y la pérdida de evidencia. Estos conjuntos óseos, creados mediante una acción que, intencional o no, completa la tarea represiva al destruir la integridad de los cuerpos muertos desaparecidos, permitirá pensar y discutir los pares cuerpo/cadáver, identidad/integridad.