Persona y cuerpo-vestido en la modernidad. Los loberos-balleneros de la industria capitalista del siglo XIX (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2015)
En este artículo, mi principal objetivo es contribuir a las discusiones sobre lasformas que puede cobrar la persona en el mundo moderno. Para ello cuestionola idea (implícita en muchos trabajos) que el individuo es la única forma posiblede ser en este tipo de contextos. El enfoque del trabajo es arqueológico, por loque se preocupa por comprender las particularidades de la vida sociocultural mediante el abordaje de su materialidad. Como la dimensión material de la personasupone un cuerpo, y los cuerpos suelen presentarse vestidos en las situaciones deinteracción social, aquí privilegio el “cuerpo-vestido” como vía de análisis. En elmarco de la propuesta, selecciono un grupo que –por ser tradicionalmente considerado representativo del individualismo– permite discutir ciertas ideas sobrela persona moderna: los balleneros-loberos de la industria capitalista del sigloXIX (especialmente, aquéllos que formaron parte de la flota norteamericana)