Pautas de consumo de los primeros pobladores de Rosario (Argentina). Zooarqueología histórica de un pozo de basura del siglo XVIII (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2014)
El presente manuscrito tiene por objetivo presentar los datos obtenidos delanálisis de los restos arqueofaunísticos de un sitio histórico del siglo XVIII de laciudad de Rosario, en la provincia de Santa Fe, Argentina. Dicho sitio denominado “Casa Parroquial”, corresponde al pozo de basura de la primera catedral de la ciudad, ubicada en el área fundacional. El análisis siguió los lineamientos del análisis zooarqueológico general y las interpretaciones realizadas apuntan a inferir las pautas de consumo de animales de un grupo determinado de habitantes, los primeros pobladores de lo que a mediados del siglo XIX sería la ciudad de Rosario.Teniendo en cuenta el momento histórico en el que se genera dicho pozo de basura, es que se cruzaron los datos provenientes de fuentes escritas secundarias y el registro arqueológico, a los fines de generar aproximaciones relacionadas con las especies consumidas y la forma de consumo de las mismas.