Arqueología de los caminos: investigación sobre la ruta tomada por el éxodo del pueblo oriental de 1811 (Uruguay) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2014)
Se aborda desde la metodología arqueológica la demarcación de un tramodel camino asociado al episodio histórico conocido como el “Éxodo del PuebloOriental”. La ruta ha sido declarada explícitamente como Monumento HistóricoNacional, por la Ley de Patrimonio del año 1971. El trabajo de geo-referenciación de este itinerario es parte de un abordaje multidisciplinario que involucra miradas y enfoques desde la Historia y la Agrimensura. Esto ha permitido introducir nuevas aristas a la discusión y enriquecer el debate sobre aspectos particulares del episodio histórico. Se presentan aquí los aportes para su reconstrucción desde la Arqueología. En el marco de un convenio entre la Universidad de la República (UdelaR) y la Comisión Nacional del Patrimonio Cultural del Ministerio de Educación y Cultura (CNPC - MEC) de Uruguay. El trabajo pone énfasis en la metodología de prospección arqueológica y explora aspectos vinculados a la circulación humana prehistórica e histórica persistentes de la región, asociados a atributos geográficos-ambientales que conforman la materialidad y elementos del paisaje reciente.