À sombra da clandestinidade: práticas religiosas e encontro cultural no tempo do tráfico ilegal de escravos (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2013)
Este trabalho é um exercício interdisciplinar, fazendo uso de fontes e práticas da arqueologia e da micro-história. A narrativa pretende explorar o potencial de um sítio arqueológico no litoral norte de São Paulo como um intermediário no tráfico ilegal de escravos, na primeira metade do século XIX. Como evidências de práticas cerimoniais ou religiosas no local, procura-se investigar os sentidos das mesmas em um contexto de encontros culturais forjados pela dinâmica Atlântica. A relação de tais práticas com o caráter ilegal da propriedade é inferida a partir da trajetória e perfil social de seus ocupantes.