Arqueologia Subaquática ou Arqueologia Marítima?: definindo conceitos, contextualizando práticas e assumindo posições (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2012)
Este artigo explora as diferenças existentes entre os conceitos de "Arqueologia Subaquática" e "Arqueologia Marítima", entendendo-se enquanto fruto de propostas interconectadas, porém distintas. Partindo de uma análise histórica sobre o desenvolvimento da relação entre a prática do mergulho e a fundação de uma "arqueologia dos ambientas aquáticos", tomamos como base as proposições inicialmente desenvolvidas pelo arqueólogo Keith Muckelroy no final dos anos de 1970 e discutimos posicionamento mais recentes formulados por autores como David Gibbins, Sean McGrail e Jonathan Adams, para desenvolvermos nossa própria idéia de uma "arqueologia do mar".