Rumo a uma Arqueologia Histórica Global: um exemplo do Brasil (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2012)
Recentemente, Schuyler argumentou que arqueólogos (as) históricos (as) podem fazer suas maiores contribuições para o conhecimento atravé da realização de "etnografias históricas", estudos detalhados de comunidades específicas. Apesar da visão de Schuyler ter seu mérito, nenhum estudo do mundo moderno - incluindo arqueologia histórica - pode estar verdadeiramente completo sem se considerar as diversas conexões geralmente mantidas entre habitantes de sítios históricos. Arqueologia histórica deve ser pensada como um campo global e amplo, que vê o mundo além do sítio. A comunidade de escravos foragidos de Palmares no Brasil iustra essa posição.