"La pacificación del mineral". Cerro Lípez, un enclave minero en la contienda sobre el Nuevo Mundo (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2012)
Na base do monte Lípez (Província Sud-Lípez, Dpto. Potosí, Bolívia) estão preservados vestígios de assentamentos, ranchos e instalações produtivas que estiveram associadas como produção minerária e metalúrgica no período colonial, e possivelmente antes dele. Inesgotável fonte de tesouros ocultos para a população local povoados fantasmas para os raros turistas que passam por ali, estes testemunhos materiais constituem uma fonte de informações excepcional para o estudo tanto do passado como do universo da produção de metáis. Com efeito, apesar de sua distância e rudeza climática este enclave mineiro foi o cenário onde ocorreram intensos, quando não violentos, fatos em torno do controle tanto das jazidas minerais como os espíritos humanos. Realocação de povos indígenas, destruição de assentamentos e extinção de antigos cultos, rápidas mudanças produtivas, transformações de paisagem etc. Em seu conjunto estes fatos mostram uma síntese da empresa colonial nesta região dos Andes. À luz de novos dados e de uma perspectiva multidisciplinar (história, arqueologia, arqueometria e teledetecção) trataremos das paragens que conformaram San Antonio del Nuevo Mundo. O estudo de caso abre debate sobre a articulação entre as fontes históricas e o registro arqueológico, tanto seus encontros e complementaridades como seus desencontros e silêncios.