El oro de La Puna: lavaderos, socavones y mineros en el período colonial. Arqueología de la minería aurífera del extremo norte de La Puna de Jujuy (Argentina) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2012)
Este trabalho analisa as evidencias de atividades vinculadas a exploração aurifera, tanto em vetas como de lavado de sedimento aluvial, que tiveram lugar na Puna de Jujuy durante o período colonial (especialmente durante os séculos XVII e XVIII), desde uma perspectiva que combina a metodologia arqueológica e histórica. Neste sentido, damos a conhecer, por um lado, a materialidade que ainda perdura na área, produto desta atividade e, por outro, oferecemos uma aproximação à tecnologia utilizada neste período, à disposição no espaco destas explorações e sua vinculação com outros recursos naturais da região, como também à relação entre estas práticas e a ocupação e uso do território por parte dos europeus e das populações indígenas.