Estrategias industriales y tácticas campesinas en Mina Dal (Catamarca, Argentina) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2012)
Em geral, os enfoques arqueológicos que buscam explicar as características dos processos de expansão das relações de produção capitalistas sobre as comunidades camponesas e indígenas costumam enfocar os meios materiais através dos quais essas novas lógicas de produção e reprodução social foram paulatinamente implantadas, tornando-se rotineras. Em particular, a arquitetura industrial é vista como um dos principais meios de disciplinamento laboral e desestruturação das formas de reproduçao tradicionais, aparecendo muitas vezes como um meio infalível e irreversível de transformação dos camponeses e trabalhadores. Neste trabalho abordamos o caso de Mina Dal, um empreendimento mineiro voltado para a extração de fluorita que funcionaou de maneira descontínua entre os anos de 1930 e 1990, próximo à localidade de Guayamba (Província de Catamarca, Argentina). Vamos explorar o processo de ampliação e consolidação do empreendimento mineiro industrial, mas também buscaremos o caminho inverso para evidenciar o modo em que, simultaneamente à implantação da paisagem industrial, os camponeses de Gauayamba que se ligaram como trabalhadores ao empreendmeno mineiro reelaboraram, inclusive materialmente, essa lógica, logrando reproduzir em algum agrau suas estruturas tradicionais esse mesmo espaço.