Geoarqueologia das primeiras ocupações humanas na Antártica (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2011)
Neste trabalho, apresentam-se os primeiros resultados das pesquisas geoarqueológicas realidas em dois sítios de caçadores de focas dos séculos XVIII/XIX, localizados na Península Byers, Ilhas Shetland do Sul, Antártica. A investigação geoarqueológica em este contexto histórico visa recuperar informações de campo e laboratório, não atingíveis através da análise artefatual e documental, referentes à função do sítios, tempo de ocupação, entre outros. Nos sítios estudados, denominados Sealer 3 e 4, análises químicas multi-elementais e técnicas micromorfológicas ajudaram a confirma observações realizadas em campo quanto à identificação de áreas de moradia, áreas de estocagem das peles dos animais caçados, e áreas de acumulação de resíduos orgânicos (possivelmente lixeiras).