O carvão, o capitalismo e a Antártida (séc. XIX) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2011)
O trabalho pretende desenvolver reflexões a respeito da presença de carvão mineral no processo de expansão do capitalismo na Antártida ao longo do século XIX. Trata-se de perceber o carvão enquanto elemento através do qual são estabelecidas mediações entre diferentes realidades, cada uma das quais apresentando uma cotidianidade. Assim, estão relacionados o cotidiano dos produtores de carvão (europeus e/ou americanos); o dos exploradores da Antártida, que o utilizavam enquanto elemento indispensável à sobrevivência e ao desenvolvimento da atividade econômica e aqueles (europeus e/ou americanos) que consumiam os produtos extraídos no continente gelado. Recuperar aquelas mediações permite atingir uma visão mais ampla do imenso processo de exploração natural e humana que foi a ocupação da Antártida.