Líneas de investigación en Arqueología Histórica (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2008)
La Arqueologia Histórica no constituye una nueva sub-área de la Arqueología. Sin embargo, su aparición como una sub-área legítima en la conciencia de la mayor parte de los arqueólogos norteamericanos es relativamente reciente. Muchos de los trabajos más tempranos conducidos por arqueólogos en Europa fueron parte de la arqueología histórica, en tanto se encontraron asociados con civilizaciones documentadas de alguna forma por registros escritos.