Uma outra escravidão: a paisagem social no engenho de São Joaquim, Goiás (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2007)
Este artigo examina a paisagem social no Engenho de São Joaquim, construído em Goiás no ano de 1800 por Joaquim Alves, um rico escravocrata da vila de Meia Ponte (atual Pirenópolis). Baseado em dados arqueológicos e documentais, argumento que Alves criou espaços e temporalidades nesse engenho que serviram para um modelo de escravidão, amplamente amparado pelo pensamento iluminista.