Os paradigmas epistemológicos da arqueologia histórica: estudos e perspectivas (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
O presente estudo deriva das reflexões teórico-metodológicas iniciais de um processo de revisão bibliográfica a ser aprofundado em tese de doutoramento de um dos articulistas. Parte-se de considerações conceituais seguidas de correlações interpretativas levadas a termo em alguns estudos que compõem o ponto de partida da aludida revisão bibliográfica. As reflexões conceituais incidem transversalmente sobre o campo epistêmico da Arqueologia Histórica. A tese de doutoramento em processo tem como objeto as fazendas do período colonial situadas no interior do Rio Grande do Sul. Apresenta-se ainda um elenco de estudos realizados no mesmo contexto como forma de prospectar o trabalho em curso e justificar sua pertinência.