Entre o sagrado e o profano: um mundo por trás das grades (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
O presente artigo trata do estudo arqueológico e fenomenológico das representações gráficas, grafismos, de duas temáticas: apelo religioso e sexualidade, presentes nas celas da Penitenciária Tenente Zeca Rúben (1967-2007) em São Raimundo Nonato, Piauí. Neste ambiente carcerário, os detentos deixaram marcas da transformação do seu espaço prisional, onde a criação de desenhos, inscrições e frases escritas nas celas fazem parte de uma prática integrante da vivência e experiência de seus criadores nessa prisão. Utilizo conceitos da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty aplicados à Arqueologia para a compreensão de tais temáticas frente a experienciação do corpo (sujeito/preso) e o corpo (espaço prisional) da Penitenciária, contribuindo, assim, para construção e/ou reconstrução do passado, mesmo o mais recente.