O “dicumê” está pronto! A influência das práticas alimentares da nova cozinha no cotidiano dos habitantes da Fazenda Prazeres - Bertolínia, Piauí (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
As práticas alimentares são parte integrante de uma sociedade e, portanto, se constituem como meio para compreendermos relações sociais. Essa ação que realizamos cotidianamente sofreu alterações significativas ao longo do tempo, dentre as mais expressivas, cito o surgimento da Nova Cozinha, que modificou essa atividade em todas as suas etapas e conformou muitos dos nossos hábitos atuais. Esse foi o enfoque utilizado para estudar a cultura material, especificamente as louças, advindas do sítio arqueológico Fazenda Prazeres. O objetivo principal da pesquisa foi compreender como esse grupo incorporou as mudanças sociais e culturais que ocorreram durante o século XIX, moldando suas regras de consumo e de comensalidade.