Entre a Longue Durée e o Short Purée: Arqueologias Pós-Coloniais da história indígena na América do Norte colonial (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Arqueólogos que estudam culturas Indígenas no contexto do colonialismo Europeu estão frequentemente presos em um enigma de escala temporal. Como representar, traduzir e interpretar práticas e pessoas Indígenas de forma a não só respeitar as complexidades do mundo colonial e suas ações neste, mas também situar suas vidas no contexto de suas próprias histórias culturais únicas de curto e longo prazo? Capturar essa dualidade não tem sido fácil. Parte desse problema é que os arqueólogos não têm atendido completamente à chamada de Lightfoot (1995) a fim de conduzir verdadeiros estudos multiescala e diacrônicos sobre colonialismo e respostas Indígenas para as suas várias formas. Parte disso se relaciona às maneiras como conceitos arqueológicos, termos e métodos ainda não estão descolonizados e ainda não estão sintonizados às formas que pessoas, passado e presente se relacionam com suas próprias histórias.