Etnoarqueologia da repressão franquista na Pobra do Brollón (Galiza, Espanha) (1936-1949) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2020)
Nos últimos três anos, desenvolvemos uma linha de pesquisa interdisciplinar que estuda o cenário da repressão fascista e da resistência em uma área rural da Galiza. Realizamos exumações de represaliados em átrios de cemitérios, escavamos casas de camponeses que receberam guerrilheiros e reconstruímos a fuga de alguns sobreviventes que conseguiram se exilar no verão de 1936. Todo esse trabalho nos permitiu analisar as materialidades e memórias geradas por a violência sistemática desencadeada pelos rebeldes em uma área rural localizada na retaguarda. Nossa abordagem baseada na arqueologia comunitária conseguiu tornar pública a história dramática vinculada a esses espaços e transformá-los em autênticos lugares de memória.