O centro clandestino de detenção e tortura Los Vagones del Barrio Olímpico (Canelones): testemunho material e prova judicial da participação da polícia Uruguaia no terrorismo do estado (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2026)
Os Centros Clandestinos de Detenção e Tortura foram importantes dispositivos do novo regime totalitário conhecido por ditadura cívico-militar uruguaia (1973-1985). Partindo de um projeto extensão universitária crítica feito em colaboração com representantes da sociedade civil, foi possível investigar um destes sítios no interior do país pela primeira vez, o qual se constatou ter sido gerido pela polícia. Contrastámos a materialidade documentada arqueologicamente com os testemunhos de vítimas diretas e membros da comunidade local, tendo em vista uma interpretação geral do sítio. Deste modo contribuímos com novas narrativas históricas que sustentam este Sítio de Memória. Além disso, os nossos relatórios técnicos foram incluídos no processo judicial em que se investigam os crimes contra a humanidade ali cometidos.