O Produtor de Cerveja Caseira em Belo Horizonte

Características do Grupo e Interfaces com os Estudos do Lazer

Autores

  • Alessandro Rodrigo Pedroso Tomasi Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Rafael Fortes Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

DOI:

https://doi.org/10.35699/1981-3171.2019.15265

Palavras-chave:

Atividades de Lazer, Cerveja, Grupo Social

Resumo

A produção de cerveja caseira é um fenômeno social que pode ser empiricamente observado e associado ao campo de Estudos do Lazer. Este texto apresenta e avança em relação aos resultados parciais da tese de doutorado intitulada “Da panela ao copo: a produção de cerveja como prática de lazer”, e abordou aspectos sobre um grupo de cervejeiros caseiros de Belo Horizonte – MG e as interfaces desta prática com o lazer. Como estudo qualitativo com características etnográficas, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, acompanhamento de brassagens e produção de cerveja em casa por um dos autores, com registro em diário de campo. Observou-se que os cervejeiros compõem um grupo social, majoritariamente masculino, culturalmente próximo, inserido no mercado de trabalho e que possuem em comum as variáveis tempo, espaço e dinheiro para vivenciar seu lazer.

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Publicado

2019-09-18

Como Citar

Tomasi, A. R. P., & Fortes, R. (2019). O Produtor de Cerveja Caseira em Belo Horizonte: Características do Grupo e Interfaces com os Estudos do Lazer. LICERE - Revista Do Programa De Pós-graduação Interdisciplinar Em Estudos Do Lazer, 22(3), 34–63. https://doi.org/10.35699/1981-3171.2019.15265

Edição

Seção

Artigos Originais