Estabilidade de cor de cerâmica odontológica após glaze e polimento
DOI:
https://doi.org/10.7308/aodontol/2016.52.1.04Palavras-chave:
Cerâmica, Pigmentação, DietaResumo
Objetivo: Avaliar a influência de soluções corantes, em diferentes períodos de imersão, na estabilidade de cor de uma cerâmica odontológica em função de diferentes tratamentos de superfície (Glaze e Polimento).
Material e Métodos: dezoito amostras de cerâmica foram fabricadas de acordo com as recomendações do fabricante. As amostras foram randomicamente divididas em dois grupos de acordo com o tratamento superficial realizado: Grupo Glaze (controle): glazeadas; Grupo Polimento: amostras polidas com pontas para polimento e pasta diamantada para polimento. Após, três amostras de cada grupo foram imersas em café, vinho tinto ou água por trinta dias. A mensuração de cor foi realizada através de fotografias digitais antes da imersão, após sete, quinze e trinta dias. Os valores de RGB foram obtidos utilizando o programa Adobe Photoshop e convertidos para valores Lab. Teste T de Student, ANOVA e teste Tukey foram utilizados para a análise estatística (p ≤ 0.05).
Resultados: os maiores valores de alteração de cor foram proporcionados pelo vinho tinto no grupo glaze (p < 0.05), o grupo glaze e polimento não apresentaram valores de alteração de cor estatisticamente significativos em todas as soluções avaliadas (p > 0.05), as amostras apresentaram estabilidade de cor após 15 dias de imersão nas soluções.
Conclusão: o polimento realizado se mostrou tão eficiente quanto o glaze.
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