Agricultura familiar na Amazônia

o contexto da cafeicultura no centro de Rondônia

Autores

  • Jacob Binsztok Universidade Federal Fluminense (UFF)

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-549X..13192

Palavras-chave:

Amazônia Meridional, Café, Agricultura familiar, Meeiros

Resumo

Investigamos a agricultura familiar e a produção de café na Amazônia Meridional, principalmente no centro-leste do estado de Rondônia. Nesse sentido foram pesquisados os espaços produzidos por colonos provenientes dos estados do Espírito Santo e do Paraná. Verificamos que toda a comercialização é estruturada no estado do Espírito Santo, obrigando o produto a percorrer grandes distâncias até os portos de Vitória ou Paranaguá, não se escoando a produção por Porto Velho, o que reduziria significativamente os custos de transporte. Tal fato não se vincula a uma racionalidade, mas sim, a uma relação de confiança entre produtores e intermediários. As relações de trabalho, principalmente o sistema de meeiros, constituem-se em importante agente da cafeicultura, atividade que, apesar dos obstáculos, assume relevância na geração de trabalho e renda na Amazônia Meridional.

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Biografia do Autor

Jacob Binsztok, Universidade Federal Fluminense (UFF)

Jacob Binsztok é professor do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal Fluminense; doutor em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo.

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Publicado

2006-07-01

Como Citar

Binsztok, J. (2006). Agricultura familiar na Amazônia: o contexto da cafeicultura no centro de Rondônia. Revista Geografias, 2(1), 22–33. https://doi.org/10.35699/2237-549X.13192

Edição

Seção

Artigos