A economia do cacau em Gana no início do século XXI

Autores

  • Kaue Lopes dos Santos London School of Economics

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-549X.2020.16245

Palavras-chave:

cacau, commodity, formação socioespacial, Gana, África Ocidental

Resumo

O cacau tem desempenhado um papel crucial para a economia de Gana no início do século XXI, representando um dos principais itens da pauta de exportação do país, que é também o segundo maior exportador das sementes desse fruto no mundo, atrás apenas da Costa do Marfim. A luz do conceito de formação socioespacial, desenvolvido por Milton Santos na década de 1970, este estudo tem o objetivo de analisar como se constituem os arranjos entre as forças produtivas e as relações de produção na atividade cacaueira ganense. Para tanto, a metodologia empregada está estruturada na coleta e análise de dados qualitativos e quantitativos obtidos em fontes primárias e secundárias. Como resultado desta pesquisa, observou-se que múltiplos aspectos contemporâneos da atividade cacaueira em Gana derivam da particularidade com que o modo de produção se desenvolveu nesse país ao longo do tempo, especificamente no que diz respeito às condições técnicas e normativas do processo produtivo. Esse resultado reitera também a relevância metodológica do próprio conceito de formação socioespacial para os estudos geográficos contemporâneos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMOAH, J.E.K. Marketing of Ghana cocoa: 1885-1992. Accra: Jemre Enterprises, 1998.

BOAHEN, Adu. Ghana: evolution and change in the nineteenth and twentieth centuries. Londres: Longman, 1975.

BOATENG, Ernest A. A geography of Ghana. Cambridge: Cambridge University Press, 1959.

DORMON, E.N.A. et. al. Causes of low productivity of cocoa in Ghana: farmers perspective and insights from research and sociopolitical establishment. NJAS. v.52, n.3, 2004.

EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Disponível em: <https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/busca-de-imagens/-/midia/4096001/cacau> Acesso em: 12 ago. 2019.

FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: <http://www.fao.org/faostat/en/#search/Cocoa%20Beans%20and%20products> Acesso em 20 jul. 2020.

COCOBOD – Ghana Cocoa Board. Disponível em: <https://www.cocobod.gh> Acesso em 11 jul. 2020.

GOLDEN TREE. Disponível em: <https://www.goldentreeghana.com> Acesso em: 10 ago. 2019.

HUTCHFUL, Eboe. Ghana's adjustment experience: the paradox of reform. Oxford: James Currey, 2002.

KNUDSEN, Michael; FOLD, Niels. Land distribution and acquisition practices in Ghana’s cocoa frontier: The impact of a state-regulated marketing system. Land Use Policy. v.28, n. 2, April 2011, p. 378–387.

KOLAVALLI, Shashi.; VIGNERI, Marcella. Cocoa in Ghana: shaping the success of an economy. In: CHUHAN-POLE, Punam; ANGWAFO, Manka (Org.). Yes, Africa can: success stories from a dynamic continent. Washington D.C.: World Bank, 2011. p. 201-217.

MIRACLE, Marvin; SEIDMAN, Ann. State farms in Ghana. Madison: Land Tenure Center University of Wiscosin, 1968.

OEC – The Observatory of Economic Complexity. Disponível em: <https://oec.world/en/profile/country/gha/> Acesso em 10 jul. 2020.

OFORI-BAH, Adeline.; ASAFU-ADJAYE, John. Scope economies and technical efficiency of cocoa agroforestry in Ghana. Ecological economies. v.70, n. 8, 2011.

QUARMINE, W. et. al. Incentives for cocoa bean production in Ghana: does quality matter? NJAS. v.60. 2012.

SANTOS, Kauê Lopes dos. Pontas em circuito: As inserções de Gana na Divisão Internacional do Trabalho contemporânea. 2017. 271f. Tese (Doutorado em Geografia Humana) – Universidade de São Paulo, São Paulo.

SANTOS, Kaue Lopes dos. Ouro para fora, lixo para dentro: as inserções de Gana na Divisão Internacional do Trabalho contemporânea e a recommodização da economia. Geousp: espaço e tempo, v.22, p.607-622, 2018.

SANTOS, Milton. Sociedade e espaço: a formação social como teoria e como método. Boletim Paulista de Geografia. São Paulo, n. 54, AGB, 1977, p.35-59.

SCHLUTER, Thomas. Geological Atlas of Africa. Nairóbi: UNESCO, 2006.

TAKANE, Tsutomu. The cocoa farmers of Southern Ghana: incentives, institutions, and change in rural West Africa. Chiba: Institute of Developing Economies; Japan External Trade Organization, 2002.

Downloads

Publicado

2020-12-04 — Atualizado em 2022-03-31

Versões

Como Citar

Santos, K. L. dos. (2022). A economia do cacau em Gana no início do século XXI. Revista Geografias, 16(2), 52–72. https://doi.org/10.35699/2237-549X.2020.16245 (Original work published 4º de dezembro de 2020)

Edição

Seção

Dossiê - A inserção dos estudos geográficos brasileiros nos estudos globais