Efeitos ambientais da modernização agrícola no Brasil
o avanço da agricultura e pastagem nos biomas brasileiros
DOI:
https://doi.org/10.35699/2237-549X.2022.38549Palavras-chave:
Degradação ambiental, Território brasileiro, Meio AmbienteResumo
As relações sociais no mundo moderno e globalizado têm sido de forte interação com a natureza, causando impactos negativos. A agricultura é um exemplo, ainda que essencial à produção de alimentos, vem causando diversos tipos de degradação, principalmente com a modernização agrícola e a revolução verde que tem se disseminado de modo intensivo em várias partes do planeta. Nesse sentido, o presente trabalho busca analisar os efeitos causados pela modernização agrícola no meio ambiente brasileiro, discorrendo sobre a entrada do Brasil no processo de modernização da agricultura e o crescimento da agropecuária, além de verificar a evolução da área de agricultura e pastagem no país. Para tanto, se embasa em uma revisão da literatura sobre a modernização agrícola, bem como na análise de dados agropecuários do Brasil do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e dados de uso da terra do site MapBiomas. Dessa forma, com as informações pesquisadas, constatou-se que os usos da terra, sobretudo agricultura e pecuária, têm aumentado significativamente no Brasil, afetando principalmente os biomas Cerrado e Amazônia, mas também a Caatinga e Pantanal, em perdas quantitativas seja da cobertura vegetal nativa, como também por focos de queimadas, dispondo estes à degradação ambiental.
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