A Culinária no Futebol

Um Levantamento dos Pratos Servidos nos Estádios de Futebol de Clubes da Série A do Campeonato Brasileiro em 2019

Autores

  • Gislaine Gomes Pereira Rosas Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
  • Rubia Gisele Tramontin Mascarenhas Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.29755

Palavras-chave:

Estádio de Futebol, Turismo, Alimentação

Resumo

A presente pesquisa visou contribuir para estudos no campo do turismo, com enfoque no turismo de futebol, realizando um levantamento sobre a alimentação servida em estádios. O estudo vem oferecer um levantamento de termos associados à alimentação, dos pratos servidos nos estádios de futebol de clubes da série A do campeonato brasileiro 2019 e se há casos de relação cultural entre os pratos oferecidos pelos clubes. Nortearam-se pelo método de pesquisa exploratória, de ferramentas como pesquisas bibliográficas, e questionário para coleta de dados. Aplicando a metodologia de emparelhamento, observou-se que já existe uma diversificação de escolas culinárias nos estádios, com isso vem a pluralidade de termos para se utilizar. Constatou-se ainda que a culinária servida pode apresentar referência típica da região. Diante desse panorama, assistir a um jogo em um estádio de futebol poderá ser uma ampla experiência a ser vivida.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BALDISSERA, R. Comunicação turística. Rosa dos Ventos, Caxias do Sul, v.1, n. 1, p. 6-15, jan./jun. 2010. Disponível em: https://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/453. Acesso em: 15 dez. 2020.

BRASIL. Ministério do Turismo. Turismo de futebol cresce no Brasil. Brasília: Ascom/MTur, 25 mar. 2014. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/ultimas-noticias/316-turismo-de-futebol-cresce-no-brasil.html. Acesso em: 15 Nov. 2019.

______. ______. Segmentação do Turismo: marcos conceituais. Brasília: Ministério do Turismo, 2010.

BRAUNE, R.; FRANCO, S. C. O que é gastronomia. São Paulo: Brasiliense, 2007. (Coleção primeiros passos; 322).

CARDIA, W. Marketing Esportivo e Administração de Arenas. São Paulo: Atlas, 2014.

CASCUDO, L. da C. História da Alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Global Editora e Distribuidora, 4. ed. 2017.

CONTRERAS HERNÁNDEZ, J. Patrimônio e Globalização: o caso das culturas alimentares. In: CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005.

CRANCONATO, E. Receita tradicional de cannoli faz sucesso a 50 anos na Mooca. Folha de São Paulo, São Paulo, 13 out. 2019. Caderno Agora São Paulo. Disponível em: http://agora.folha.uol.com.br/sao-paulo/2019/10/receita-tradicional-de-cannoli-faz-sucesso-ha-50-anos-na-mooca.shtml. Acesso em: 20 jul. 2020.

DENCKER, A. F. M. Métodos e técnicas de pesquisa em turismo. 4. ed. São Paulo: Futura, 1998. 286 p.

DUMAZEDIER, J. Lazer e cultura popular. 3. ed. São Paulo: Perspectiva, 2008. 248 p.

ENTREVERO do Lê. Tudo pronto para o maior clássico de futebol. Porto Alegre, 15 fev. 2019. Facebook: entreverodole.br. Disponível em: http://www.facebook.com/entreverodole. Acesso em: 10 ago. 2020.

ESTÁDIO do Juventus é tombado pela Secretaria Municipal de Cultura. Gazeta Esportiva, São Paulo, 10 de abr. 2019. Disponível em: http://www.gazetaesportiva.com/todas-as-noticias/estadio-do-juventus-e-tombado-pela-secretaria-municipal-de-cultura/. Acesso em: 21 jul. 2020.

FAGLIARI, G. S. Turismo e alimentação: análise introdutórias. São Paulo: Roca, 2005. 199 p.

FERREIRA, M. R. Baixa gastronomia: dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo – uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR. 2015, f. 134. Dissertação (Mestrado em Turismo) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2015. Disponível em: https://hdl.handle.net/1884/38898.

______; VALDUGA, V.; BAHL, M. Baixa gastronomia: caracterização e aproximação teórico-conceituais. Turismo em Análise, v.27, n.1 abril 2016. p. 207-228.

FERRO, M. T.; LAZZARINI, E. Turismo esportivo: renda, educação e lazer. In: Revista turismo. 2004. Disponível em: http://www.revistaturismo.com.br/artigos/esportivo.html. Acesso em: 24. Abr. 2019.

GÂNDARA, J. M. G.; GIMENES, M. H. S. G.; MASCARENHAS. R. G. T. Reflexões sobre o turismo gastronômico na perspectiva da sociedade dos sonhos. In: NETTO, A.P; ANSARAH, M. G. R. (ed.). Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. Barueri: Manole, 2009. 547 p.

GOMES, R. Os melhores rangos de estádios no Brasil. Redbull.com,14 de fev. 2018. Disponível em: http://www.redbull.com/br-pt/os-melhores-rangos-de-estadio-no-brasil. Acesso em: 26 outubro 2019.

GOMES, C. L. (org.). Dicionário crítico do lazer. Belo Horizonte: Autêntica. 2004.

KENDI, Fred. Entrevero de Pinhão. Gazeta do Povo. Curitiba 06 jun. 2015. Caderno Bom Gourmet. Disponível em:http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/receitas-pratos/entrevero-de-pinhao. Acesso em: 10 ago. 2020.

LAVILLE, C.; DIONE, J. A construção do saber: Manual de metodologia da pesquisa em ciências humanas, Porto Alegre: Artes Médicas Sul Ltda.; Belo Horizonte: Ed. UFMG, 1999. p. 337.

MINASSE-GIMENES, M. H. S. G. A Gastronomia brasileira na copa do mundo de futebol da FIFA 2014: uma breve análise. Turismo & Sociedade, Curitiba V. 7, n.1, p. 77 – 98. Janeiro.

MONTANARI, M. Comida como cultura. São Paulo: Senac; 2008. 207 p.

MOTSINGER, et al. A comparison of food and beverage concession operations in three different typer of North Carolina sport venues. Sport Marketing Quaterly. USA, v. 6, n. 4, 1997.

OLIVEIRA, M. M. Como fazer pesquisa qualitativa, Petrópolis: Vozes, 2007. p.182.

PAZ, S. M. Turismo futebolístico: campo aberto para novas conquistas brasileiras. In: NETTO, A.P; ANSARAH, M. G. R. (ed.). Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. Barueri: Manole, 2009. 547 p.

POULAIN, J-P. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Ed. Da UFSC, 2004. 310p.

RIBEIRO, F. H. B. M. Ações de marketing esportivo para viabilizar economicamente estádios de futebol. 2010, 44 f, Monografia (Especialização em Marketing) – Universidade Cândido Mendes, Rio de Janeiro, 2010. Disponível em: http://www.avm.edu.br/docpdf/monografias_publicadas/K212465.pdf.

SPFC – São Paulo Futebol Clube. São Paulo F. C.: conteúdo sobre o Morumbi concept hall. Disponível em: https://www.saopaulofc.net/estrutura/morumbi/morumbi-concept-hall. Acesso em: 22 jun. 2020.

SCURUPA, P. Curitiba Baixa Gastronomia. In: Revista Inventa, [Curitiba], 12, mar. 2012. Disponível em: http://revistainventa-blog.tumblr.com/page/13. Acesso em: 08 fev. 2021.

SESC. “Entrevero de Pinhão”, prato típico da Serra de SC. Sesc-SC, 3 de ago. 2016. Disponível em: http://www.sesc-sc.com.br/blog/saude/-entrevero-de-pinhao---prato-tipico-da-serra-de-sc#:~:text=tipos%20de%20ali-,Um%20dos%20pratos%20mais%20tradicionais%20em%20Lages%2C%20na%20Serra%20de,Sesc%20Pousada%20Rural%20em%20Lages. Acesso em: 14 set. 2020.

TREIN, L. F. Qualidade dos serviços oferecidos e prestados em um estádio de futebol em dias de jogos: um estudo de caso. 2004, f. 170. Dissertação (Mestrado em Engenharia – modalidade Profissionalizante Ênfase em Qualidade e Gerência de Serviços) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2004. Disponível em: http://lume.ufrgs.br/handle/10183/4690. Acesso em: 21 de nov. 2019.

VÍRGULA BRASIL. Fome de bola: conheça os principais petiscos dos estádios de futebol pelo Brasil. Vírgula.com, 5 de ago. 2009. Disponível em: https://www.virgula.com.br/home/legado/fome-de-bola-conheca-os-principais-petiscos-dos-estadios-de-futebol-pelo-brasil/. Acesso em: 26 out. 2019.

Downloads

Publicado

2021-03-17

Como Citar

Rosas, G. G. P., & Mascarenhas, R. G. T. (2021). A Culinária no Futebol: Um Levantamento dos Pratos Servidos nos Estádios de Futebol de Clubes da Série A do Campeonato Brasileiro em 2019. LICERE - Revista Do Programa De Pós-graduação Interdisciplinar Em Estudos Do Lazer, 24(1), 329–355. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.29755

Edição

Seção

Artigos Originais