Le cuisinier fanfaron chez Athénée

Autores

  • Marcello Carastro École des Hautes Études en Sciences Sociales

Palavras-chave:

cozinheiro, fanfarronice, fala, sophístai, Ateneu

Resumo

Nos Deipnosophístai, Ateneu põe em cena a figura do alazōn mágeiros, o cozinheiro fanfarrão, que intervém no espaço do banquete não somente para apresentar seus pratos, mas também para celebrar longamente sua arte culinária. Recorrendo a numerosas citações eruditas (o mais das vezes, das comédias), o cozinheiro rivaliza com os doutores à mesa. Mas este gosto partilhado pela erudição não saberia ocultar a separação que existe entre o mágeiros e os convivas. Afim de apreender a distância que os separa, este artigo propõe um estudo da noção de alazoneía, fanfarronice. Aparece, assim, uma vasta rede de noções e de representações que articulam a fala épica, as sonoridades agudas ou ainda o discurso dos sophístai (doutores) com o prazer, a enganação, a imobilização e o esquecimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANDREADIS, J. Les maléfices de la cuisine dans le “Gorgias” de Platon. Quaderni di Storia. Bari, v. 26, p. 141-160, 1987.

ARNOTT, W. G. Alexis. The fragments. A commentary. Cambridge: University Press, 1996.

BENVENISTE, E. Le vocabulaire des institutions indo-européennes. Vol. II: pouvoir, droit, religion. Paris: Les Éditions de Minuit, 1968.

BERTHIAUME, G. Les rôles du mageiros. Étude sur la boucherie, la cuisine et le sacrifice dans la Grèce ancienne. Leiden: E. J. Brill/ Les Presses de l’Université de Montreal, 1982.

CANFORA, L. (org.). Ateneo. I deipnosofisti, I dotti a banchetto. Prima traduzione italiana commentata su progetto di Luciano Canfora. Rome: Salerno, 2000.

CARASTRO, M. La cité des mages. Penser la magie en Grèce ancienne. Grenoble: Jérôme Millon, 2006.

CHANTRAINE, P. Dictionnaire étymologique de la langue grecque. Paris: Klincksieck, 1999.

CORBEL-MORANA, C. Le goût des autres: paratragédie et cuisine chez Aristophane. REG. Paris, vol. 120, p. 1-18, 2007.

DAVIDSON, J. Courtesans and fishcakes. The consuming passions of classical Athens. London: Harper Collins, 1998.

DETIENNE, M. Le cercle et le lien. In: DETIENNE, M.; VERNANT, J.-P. Les ruses de l’intelligence. La métis des Grecs. Paris: Flamarion, 1974.

DETIENNE, M. Pratiques culinaires et esprit de sacrifice. In: DETIENNE, M.; VERNANT, J.-P. La cuisine du sacrifice en Grèce ancienne. Paris: Gallimard,1979, p. 7-35.

DETIENNE, M. Apollon, le couteau à la main. Une approche expérimentale du polythéisme grec. Paris: Gallimard, 1998a.

DETIENNE, M. Dionysos mis à mort. Paris: Gallimard,1998b. Belo Horizonte, nº 2, dezembro de 2008. ISSN 19833636 23

DOHM, H. “Mágeiros”, die Rolle des Kochs in der griechisch-römischen Komödie. Zetemata. Munich, v. 32, 1964.

DURAND, J.-L. Bêtes grecques. In: DETIENNE, M.; VERNANT, J.-P. La cuisine du sacrifice en Grèce ancienne. Paris: Gallimard, 1979, p. 133-157.

GIANNINI, A. La figura del cuoco nella commedia greca. ACME. Milano, vol. 13, p. 135-216, 1960.

JACOB, C. Ateneo, o il dedalo delle parole. In: Ateneo. I deipnosofisti, I dotti a banchetto. Prima traduzione italiana commentata su progetto di Luciano Canfora. Rome: Salerno, 2000, p. XI-CXVI.

MACDOWELL, D. The meaning of Alazōn. In: CRAIK, E. M. (org.). Owls to Athens. Oxford: University Press, 1990, p. 287-292.

MÜLLNER, L. C. The meaning of Homeric “eúkhomai” through its formulas. Innsbruck: Institut für Sprachwissenschaft der Universität Innsbruck, 1976.

PERPILLOU, J.-L. Signification de eúkhomai dans l'épopée. In: Mélanges de linguistique et de philologie grecques offerts à Pierre Chantraine. Paris: Klincksieck, 1972, p. 169-182.

RIBBECK, J. K. O. Alazon, ein Beitrag zur antiken Ethologie und zur Kenntnis der griechisch-römischen Komödie, nebst Uebersetzung des plautinischen ″Miles gloriosus”. Leipzig: Teubner, 1882.

ROMERI, L. Philosophes entre mets et mots. Plutarque, Lucien et Athénée autour de la table de Platon. Grenoble: Jérôme Millon, 2002.

ROSELLI, A. Les cuisiniers-médecins dans la comédie moyenne. In: Le théâtre grec antique: la comédie. Cahiers de la Villa Kérylos. Paris, vol. 10, p. 155-169, 2000.

SVENBRO, J. Il taglio della poesia. Note sulle origini sacrificali della poetica greca. In: Sacrificio e società nel mondo antico. A cura di C. Grottanelli et N. F. Parise. Roma/ Bari: Laterza, 1998, p. 231-252.

TAILLARDAT, J. Les images d'Aristophane. Études de langue et de style. Paris: Les Belles Lettres, 1965.

VERDIER, Y. Façons de dire, façons de faire. La laveuse, la couturière, la cuisinière. Paris: Gallimard, 1979. Belo Horizonte, nº 2, dezembro de 2008. ISSN 19833636 24

WILKINS, J. Dialogue and comedy: the structure of the Deipnosophistae. In: BRAUND, D.; WILKINS, J. (org.), Athenaeus and his world. Reading Greek culture in the Roman empire. Exeter: University of Exeter Press, 2000a, p. 23-37.

WILKINS, J. The boastful chef. The discourse of food in ancient Greek comedy. Oxford: University Press, 2000b.

Downloads

Publicado

2008-12-31

Como Citar

Carastro, M. (2008). Le cuisinier fanfaron chez Athénée. Nuntius Antiquus, 2, 3–24. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/nuntius_antiquus/article/view/17303

Edição

Seção

Artigos