Influência do controle glicêmico na experiência de cárie e doença periodontal em pacientes diabéticos tipo 1

Autores

  • Kesly Mary Ribeiro Andrades Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Lúcia Fátima de Castro Ávila Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Luiz Carlos Machado Miguel Universidade da Região de Joinville
  • Constanza Marin de Los Rios Odebrecht Universidade da Região de Joinville
  • Edvaldo Antônio Ribeiro Rosa Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Palavras-chave:

Diabetes mellitus tipo 1, Gengivite, Cárie dentária

Resumo

O diabetes mellitus é uma desordem metabólica crônica caracterizada por hiperglicemia em resposta a uma insuficiência total ou relativa de insulina. É considerada, pela Organização Mundial da Saúde, uma epidemia global que atinge aproximadamente 194 milhões de pessoas no mundo, e tem sido, frequentemente, associada à doença periodontal e cárie dentária. O objetivo deste estudo foi investigar a experiência de cárie e doença periodontal (gengivite) em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1 (DM1), que representam aproximadamente 10% do grupo de indivíduos portadores de diabetes mellitus, comparando com um grupo de pacientes controle, não diabéticos (NDM). A amostra foi constituída por 25 pacientes DM1 (G1) e 25 pacientes NDM (GC), pareados por sexo e idade. Foram avaliados os índices de dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D), índice de placa visível (IPV), índice de sangramento gengival (ISG), fluxo salivar e freqüência de escovação, correlacionados com a hemoglobina glicosilada e glicemia capilar em jejum, e comparados com o GC. Os resultados do teste de Mann-Whitney mostraram não existir diferença estatisticamente significativa (p>0,05) entre os valores médios do CPO-D entre os dois grupos. Quando comparados os valores referentes à escovação e fluxo salivar (testes do Qui-Quadrado e Mann-Whitney), e IPV e ISG (teste t de Student para amostras independentes), não houve diferença significativa entre os dois grupos (p>0,05). Quando foram correlacionados os dados do ISG, IPV, CPO-D e fluxo salivar com os valores da hemoglobina glicosilada e glicemia capilar em jejum e fluxo salivar, os resultados do teste Mann-Whitney não foram estatisticamente significativos (p>0,05). De acordo com a amostra pesquisada, não existiu diferença entre a experiência de cárie e doença periodontal (gengivite) entre os grupos estudados.

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Publicado

2016-04-04

Como Citar

Andrades, K. M. R., Ávila, L. F. de C., Miguel, L. C. M., Odebrecht, C. M. de L. R., & Rosa, E. A. R. (2016). Influência do controle glicêmico na experiência de cárie e doença periodontal em pacientes diabéticos tipo 1. Arquivos Em Odontologia, 45(3). Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/arquivosemodontologia/article/view/3509

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