Propriedades físico-químicas de bebidas à base de soja: um estudo in vitro

  • Carla Ramos de Oliveira Universidade Federal da Paraíba -UFPB
  • Diego Alves da Cunha Universidade Federal da Paraíba -UFPB
  • Aline Lins de Lima
  • Mayara dos Santos Camêlo Moreira Universidade Federal da Paraíba -UFPB
  • Thiago Isidro Vieira
  • Ana Maria Gondim Valença Universidade Federal da Paraíba -UFPB

Resumo

Objetivo: Avaliar o pH, a concentração de Sólidos Solúveis Totais - SST (°Brix), a titrabilidade ácida, e o teor de cálcio e fosfato de três bebidas à base de soja, sabor maçã (AdeS®, Sollys®, AdeS Zero®),
água mineral sem gás Água Schin® (controle negativo - CN) e de Coca-Cola® (controle positivo - CP), comercializadas na cidade de João Pessoa - Brasil. Materiais e Métodos: A avaliação do pH foi realizada
mediante o uso de pHmetro digital e a do °Brix foi determinada por um refratômetro específico de campo. Para avaliação da titrabilidade ácida foi medida o momento de viragem do indicador fenolftaleína. O teor de cálcio
foi mensurado a partir do uso de solução padrão de Ácido Etilenodiamino Tetra-Acético - EDTA (0,01 M) e sua reação com o cálcio na presença do indicador em meio alcalino. A quantificação de fosfato foi feita por meio
de espectofotômetro. Para obtenção dos valores de pH, °Brix e titrabilidade ácida foram feitas três aferições, para o cálcio foram feitas duas (a média aritmética foi considerada como resultado final para estas aferições)
e para o fosfato, uma aferição. Os resultados foram analisados descritivamente, Resultados: Os valores de pH variaram de 4,01 (Sollys®) a 4,25 (AdeS Zero®). Para os SST a variação obtida foi de 4,17°Brix (AdeS
Zero®) a 8,00°Brix (AdeS®). A titrabilidade ácida variou de 5,87mg/100ml (AdeS®) a 7,7mg/100ml (Sollys®). Para a quantidade de cálcio e fosfato a variação foi de 25,55mg/100ml (AdeS®) a 98,15mg/100ml (Sollys®) e
24mg/100ml (AdeS®) a 49,5mg/100ml (Sollys®), respectivamente. Conclusões: As bebidas analisadas neste estudo revelaram-se potencialmente erosivas e cariogênicas.
Descritores: Dieta. Ingestão de líquidos. Cárie dentária. Erosão dentária.

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Biografia do Autor

Carla Ramos de Oliveira, Universidade Federal da Paraíba -UFPB
Curso de Odontologia, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, PB, Brasil
Diego Alves da Cunha, Universidade Federal da Paraíba -UFPB
Curso de Odontologia, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, PB, Brasil
Aline Lins de Lima
Cirurgião dentista
Mayara dos Santos Camêlo Moreira, Universidade Federal da Paraíba -UFPB
Curso de Odontologia, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, PB, Brasil
Thiago Isidro Vieira
Cirurgião dentista
Ana Maria Gondim Valença, Universidade Federal da Paraíba -UFPB

Departamento de Clínica e Odontologia Social, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, PB, Brasil
Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), João Pessoa, PB, Brasil

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Publicado
2016-06-10
Como Citar
Oliveira, C. R. de, Cunha, D. A. da, Lima, A. L. de, Moreira, M. dos S. C., Vieira, T. I., & Valença, A. M. G. (2016). Propriedades físico-químicas de bebidas à base de soja: um estudo in vitro. Arquivos Em Odontologia, 48(4). Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/arquivosemodontologia/article/view/3613
Seção
Artigos

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