Avaliação da quantidade e pureza do DNA obtido por meio de raspagem de células da mucosa buccal sob diferentes condições de armazenamento

Autores

  • Tayla Cavallari Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Letícia Yumi Arima Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Simone Tetu Moysés Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Samuel Jorge Moysés Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Renata Iani Werneck Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.7308/aodontol/2017.53.e17

Palavras-chave:

DNA, Cavidade Oral, Mucosa

Resumo

Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a quantidade e pureza do DNA obtido por células bucais utilizando diferentes meios de armazenagem.

Métodos: trinta estudantes do curso de Odontologia entre 18 e 23 anos participaram desta pesquisa. O material genético foi coletado 3 vezes de cada indivíduo (amostras A B e C) por meio de bochechos com 5 ml de glicose 3%. Para a amostra A, foi realizada a primeira fase da extração do DNA no dia da coleta, já as amostras B e C, ficaram armazenadas em geladeira e freezer, respectivamente, por um mês antes da primeira extração. A extração do DNA foi realizada com acetato de amônio 10M e EDTA 1mM. Avaliou-se a pureza das amostras por espectrofotometria.

Resultados: as amostras não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre a quantidade (p = 0,37) ou pureza (p = 0,16) do DNA.

Conclusão: a quantidade e a pureza do DNA das três amostras foram satisfatórias e não houve diferenças nas condições de armazenamento.

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Publicado

2023-03-01

Como Citar

Cavallari, T., Arima, L. Y., Moysés, S. T., Moysés, S. J., & Werneck, R. I. (2023). Avaliação da quantidade e pureza do DNA obtido por meio de raspagem de células da mucosa buccal sob diferentes condições de armazenamento. Arquivos Em Odontologia, 53. https://doi.org/10.7308/aodontol/2017.53.e17

Edição

Seção

Artigos