Sabores do Sertão ao Litoral
saberes e fazeres como estratégia de reprodução social e econômica de grupos familiares
DOI:
https://doi.org/10.35699/2237-549X..13403Palavras-chave:
Sabores e saberes, sertão, litoral, identidade, estratégiaResumo
A proposta do artigo é refletir sobre os sabores tradicionais elaborados por grupos familiares residentes nos espaços rural e urbano do sertão ao litoral sergipano valorizados e consumidos nesses territórios. Tomamos como recorte espacial o Estado de Sergipe a partir dos dados das pesquisas realizadas nas diferentes regiões. Temos como objetivo compreender como os sabores tradicionais são transformados em territorialidade que alicerça na contemporaneidade a reprodução social e econômica de grupos familiares. Os consumidores nos centros urbanos demandam esses sabores e ao consumi-los reforçam a sua identidade cultural. Estudar a permanência da produção dessas comidas tradicionais e a expansão da demanda significa descortinar o sentido do consumo para homens e mulheres e interpretar o valor cultural, social e econômico a eles agregado. Com este artigo, pretendemos contribuir para a ampliação do conhecimento da produção e consumo dos sabores tradicionais e a relação da transmissão dos saberes e fazeres transformados em estratégia de reprodução por grupos familiares.
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